Обычно прополис, или как еще его называют пасечники, пчелиный клей это вещество тёмно-зелёного или светло-коричневого цвета. По консистенции – это смолистое и клейкое вещество, которое производят пчёлки для обеззараживания ульев, для заделки щелей и для изоляции других насекомых, попавших в улей. Для производства прополиса пчёлки весной собирают смолистое вещество с почек деревьев. После этого происходит переработка собранного материала под воздействием ферментов, выделяемых пчелами. Главными источниками прополиса являются тополь, ольха и береза, так же пчелы собирают материал для прополиса с шишек и стволов сосен. Все эти растения, с которых берётся материал для прополиса, имеют сильные бактерицидные свойства. Благодаря добавлению в эти смолы ферментов выделяемых пчелами, химический состав прополиса становится еще более уникальным и целебным.
Шарик прополиса липкий, с неповторимым ароматом, кажется, что он впитал в себя запах всех цветов мира! На 50-80 % прополис состоит из растительных смол и бальзамов, в составе которых содержатся большое количество эфирных масел, ароматических и дубильных веществ, а так же пыльца, терпеноиды, воск и множество других биологически важных микроэлементов!
Самое удивительное, что действие прополиса избирательно, он способен убивать патогенные микроорганизмы, но при этом не нарушает микрофлору кишечника, а даже усиливает размножение полезных микроорганизмов. Важно, что при постоянном употреблении прополиса к нему не вырабатывается привыкание. Поскольку прополис имеет сложный, непостоянный и уникальный состав, из-за этого его свойства уникальны. В тех помещениях, где находится прополис, даже воздух становится чище.